此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

 
业界动态详细页首页 > 业界动态
关于继续深化“安全生产年”活动的实施意见
时间:2011-7-8 17:38:46 来源:邓琴 浏览人数:179
 闽建建[2011]18号

各设区市建设局(建委)、公用局、园林局,平潭综合实验区交通与建设局:

  为进一步加强全省建筑安全生产工作,保持安全生产形势的持续稳定,根据住房和城乡建设部办公厅《关于继续深化“安全生产年”活动的实施意见》(建办质〔2011〕18号)要求,结合省厅今年建筑安全工作部署,对建筑施工领域继续深化“安全生产年”活动制订如下实施意见,请认真贯彻执行。

  一、工作目标

  以科学发展观为指导,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以深入贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)为核心,继续深化安全生产执法、治理、宣教“三项行动”和法制体制机制、保障能力、监管队伍“三项建设”,加强工程质量安全动态监管,大力推进安全文明标准化,狠抓工程主体结构安全,有效防范和坚决遏制重特大质量安全事故,确保完成省政府以及住房城乡建设部下达的2011年度建筑工程质量安全生产责任控制目标任务。

  二、工作措施

  (一)落实企业安全生产主体责任。根据国务院、省政府、住房城乡建设部下发的关于加强企业安全生产工作的通知精神,结合我省实际,省厅制定下发关于贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》的实施意见,进一步明确建设单位、施工单位、监理单位的安全生产职责,落实其安全生产主体责任。各地也要结合当地实际,制订出台具体实施意见。工程项目施工现场实行领导带班和交接班制度,施工企业负责人或项目负责人、监理企业负责人或项目监理负责人应在现场带班,并与施工人员同时上班、同时下班,及时现场解决安全生产中遇到的突出问题。

  (二)严厉打击违法违规行为。在去年建筑施工“打非治违”专项行动的基础上,进一步深化建筑施工违法违规专项行动,严厉打击建筑施工领域不办理法定建设手续、无资质或超越资质范围承揽工程、无安全生产考核合格证上岗、扣减安全生产管理费用、拒不停工整改等五类违法违规行为。进一步加大惩处力度,对存在违法违规行为的有关单位和责任人予以曝光,并按规定从重予以处罚;对存在违法违规建设的企业(项目)一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员一律依法严格追究法律责任。

  (三)开展建筑安全专项治理。结合开展建设工程质量安全及建筑市场监督执法检查,开展房屋建筑和市政基础设施建设工程建筑安全专项治理。重点治理检查施工现场建筑边坡与深基坑、高支模、脚手架和建筑起重机械设备以及市政工程临时设施等重点部位和环节的安全管理情况。加强重大危险源防控管理,建立并严格执行安全生产隐患排查治理制度,及时消除质量安全隐患,有效防范和遏制建筑生产安全事故。

  (四)推进建筑施工安全文明标准化。按照省厅《关于施工现场推行建筑施工安全文明标准化的通知》(闽建建〔2010〕50号)要求,参照《福建省建筑施工安全文明标准示范图集》,大力推进建筑施工安全文明标准化。认真执行《福建省建筑施工安全文明标准化管理规定(试行)》(闽建建〔2011〕9号)、《福建省建筑施工安全文明标准化示范工地评选办法》(闽建建〔2011〕10号),确保达到达标工地标准,争创省级示范工地。评为省级示范工地的项目,在评优评比时予以加分;评为不达标工地的项目,列为政府挂牌督办,进行重点监管,并采取相应措施。

  (五)加强保障能力建设。一是加强质量安全监管队伍建设。根据监管对象实际,整合质量监督和安全监督机构的力量,配备满足工作需要的人员,有效解决工作经费。加强对监督执法人员的教育培训,切实提高其服务意识和依法监督水平。二是确保安全文明施工费投入和使用。建设单位按照规定足额支付安全文明施工费并监督其使用,施工企业制定安全文明施工费使用管理制度,做到专款专用,监理单位检查安全文明施工费使用情况。三是提高技术装备水平。落实国家和本省建筑业技术政策,大力推广建筑业10项新技术,强制推行安全适用、先进可靠的生产工艺和技术装备,限制和禁止使用消耗大、效益低、质量差及安全无保障的技术、工艺、机具设备和材料,加快淘汰落后的技术和设备。

  (六)加强安全宣传教育。深入开展以“安全责任、重在落实”为主题的第十个全国“安全生产月”活动,大力宣传安全生产法律法规和方针政策。加强对企业安全生产三类人员、特种作业人员的教育培训,提高企业和相关人员安全生产责任意识、管理水平和操作技能。强化对一线操作人员的培训和考核,重点做好新入场农民工等非专业人员上岗、转岗前的培训工作。

  三、相关要求

  (一)高度重视,加强领导。各地要深刻认识开展“安全生产年”活动的重要意义,认真贯彻开展“安全生产年”活动的具体部署,切实抓好安全生产各项工作。

   (二)突出重点,确保实效。以继续深化“安全生产年”活动为载体,落实企业安全生产主体责任,开展建筑安全专项治理,严厉打击违法违规行为,推进建筑施工安全文明标准化,加强保障能力建设,加强安全宣传教育,确保活动取得实效。

  (三)统筹协调,督促检查。各地要把“安全生产年”活动与今年建筑安全生产工作结合起来,统筹安全生产“三项行动”和“三项建设”,加大“安全生产年”活动开展情况的督促检查力度,做到相互促进、协调推进。

  (四)注重宣传,报送信息。要做好继续深化“安全生产年”活动的总结和宣传工作,加强舆论引导,营造活动氛围。要完善信息报送制度,每季度结束后的5日内上报阶段性活动开展情况,2011年11月10日前上报本地区本年度工作情况。

 

                                    福建省住房和城乡建设厅

                                     二○一一年五月十一日

发表评论
称呼:    
内容:
评论列表