此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

 
业界动态详细页首页 > 业界动态
园林行业分析
时间:2011-12-2 9:57:43 来源:炜明 浏览人数:124
 

中国园林行业分析

 

  与国际园林行业的比较

  我国园林具有忧郁的古典水墨山水画的意境,构图以曲线为主,讲究曲径通幽,忌讳一览无余,讲究风水的"聚气".中国园林在符合一般科学规律外,与诗词、山水画等有密切联系。园林中的“景”,不是纯天然的模仿,而是赋予诗情画意,即将自然山水景物经过艺术提炼加工,再现于园林之中。达到看似由人做.宛如天成的效果.所以,中国传统园林重于“立意”,创造各种不同的意境。

中国园林还常采取“园中有园”,“小中见大”的布局手法。在历代私家园林中又创造了咫尺山林,多方胜景,经常运用含蓄曲折的空间组景手法。我国“妙极自然,宛自天开”的自然式山水园林的理论,以及创作实践的影响所及,不仅对日本、朝鲜等亚洲国家,而且对欧洲一些国家的园林艺术创作也都发生过很大的影响。为此,我国园林被誉为世界造园史上的渊源之一, 并具有及其高超的艺术水平和独特的民族风格。被称为之母。

我国现代园林行业发展相对较晚,通过经济发展的带动,虽然得到了一定的发展,但就目前的规模与发展程度看,同国外相比仍存在着一定差距。像美国等西方高度发达的资本主义国家,社会总体目标是追求高水平的生活质量与高水平的生存环境、质量,特别重视人的生存环境质量的“质”,而我们才刚开始注重环境质量的“量”。

  国外先进园林相对我国而言,注重“以人为本”的思想,有着高程度、完善合理的技术标准规范体系,在新优品种、新材料、新产品开发上有着成熟的经验,而我国的园林行业还处在发展的初期阶段。而且,在园林行业市场化操作上国外日趋完善和成熟。例如,美国的园林景观工程产业已经成为绿色产业的重要组成部分,据美国园林协会数据推算,2007年美国园林景观产值达到582亿美元,其中,58%的产值来自于园林维护保养,35%的产值来自于建设,7%的产值来自于。

  园林行业标准体系不完善

  一个行业的标准化程度,代表这个行业的整体技术水平。目前在我国建设部已颁布的近1200个标准当中,涉及城市园林绿化方面的不到20项,仅占1.7%。有些标准随着行业的发展,许多内容已经满足不了需要,随着我国城市园林绿化建设快速发展,建立健全园林绿化行业标准成为当务之急。

  缺乏专业化的行业协会和中介咨询机构

  从我国园林行业看,目前基本没有或尚且缺乏能统合各方面实力,代表各方面利益与要求的中介机构和行业协会。在市场经济运行中,行业协会和中介机构作为政府、市场、企业之间联系的纽带,具有政府行政管理不可替代的作用。园林企业的发展要依赖整个行业的进步。我国有待大力和发展专业化的园林中介机构和行业协会,协助政府帮助园林企业解决发展中的难题,促进行业健康有序发展。

  缺乏行业在国民经济和社会发展中的地位作用和效益的系统研究

  目前,我国的园林行业对绿化的环境效益,还处在有认识无评价或有评价无计量的状况,多数单位对绿化的效益还停留在从概念到概念的水平上。中国园林行业应从法制和管理上推行绿化环境效益的评价、计量,以便比较具体地反映绿化的经济效益,促进园林事业健康发展。

  注重园林建设,轻视管理

  养护管理也是我们园林行业发展中特别欠缺的一个环节。在我国很多城市绿化建设中,经常可以看到“重建轻养”现象,能有上亿元的建设投入,却不考虑日常维护上的投入,使得辉煌一时的国际或国内“一流”,维持不了“一流”的水平,发挥不出“一流”的效益。

  总体上,园林大型企业不多、管理薄弱

  此外,从总体上看,中国园林行业大型企业不多,企业管理水平不高,科研能力薄弱,技术含量低,创新能力不强。工程质量总体看参差不齐,基本采取外购方式,苗的规格与质量无保障。相互压价、资质外包等现象比较突出,人员培训跟不上,品牌意识弱,盈利模式单一,持续发展的能力不足,这些都不利于企业成长与发展。

上一条:没有了
下一条:没有了
发表评论
称呼:    
内容:
评论列表